План статьи

Приветствую всех, кто заинтересован в удаленной работе! Сегодняшняя моя публикация посвящена преимущественно тем, кто видит себя в веб-райтинге во всех его многочисленных проявлениях: от написания коммерческих текстов (копирайтинга) до простого рерайтинга. В создании статей главное – структурировать материал, сделать его систематизированным и максимально комфортным для восприятия. Далеко не всем удается сложить «кирпичики» будущей публикации у себя в разуме, поэтому даже маститые райтеры сначала составляют план статьи и лишь потом приступают к ее написанию. Не стоит жалеть времени на систематизацию материала в письменном виде: это поможет в дальнейшей работе над текстом и поспособствует выходу на серьезный профессиональный уровень.

Зачем веб-райтеру составлять план

Приходилось вам встречать публикации, написанные по принципу «в огороде бузина, в Киеве – дядька»? Вроде бы и видно, что человек разбирается в теме, да и язык вполне неплох, но что, к чему и зачем – не ясно. Реакция читателя на подобный словесный винегрет ясна и предсказуема: он закрывает страницу и уходит на конкурирующий ресурс. И в этом вина исключительно райтера, который не сумел подать материал в приятном для восприятия виде.


Обратите внимание на статьи, которые хочется читать. Они непременно разбиты на абзацы и поданы в виде логически и визуально выделенных блоков. Названия (заголовки) этих блоков и есть «наследники» того самого плана, который райтер набросал перед написанием статьи.

Я не знаю ни одного более-менее успешного веб-райтера, который пренебрегал бы этим моментом. Вот и я, даже если пишу на свою тему без привлечения сторонних источников, обязательно набрасываю план, который впоследствии трансформирую в заголовки для смысловых блоков публикации. Это позволяет не буксовать на одной и той же мысли, не перескакивать на второстепенные моменты, минуя ключевые, уложиться в заданный в ТЗ объем текста, что бывает критичным.

Основные структурные элементы

Если вы не прогуливали в детстве уроки русского языка и литературы, наверняка помните, что создание плана – это один из весьма популярных видов школьных работ. Детвору учат писать простейшие планы коротеньких произведений еще в начальной школе, а в старшей – постоянно совершенствуют этот навык. Написанию сочинения, в подавляющем большинстве случаев, предшествует создание плана (сначала совместное с учителем, потом самостоятельное).

В школе учили: любое сочинение или законченное повествование должно иметь вступление, основную часть и заключение. Это правило применимо и для веб-райтинга, правда, с некоторыми нюансами, которые диктуются типом и целями статьи. Например, может отсутствовать заключение как таковое. Либо опускается вступление – автор сразу берет быка за рога и приступает к основной части без всяких прелюдий (это, кстати характерно для текстов на узкоспециальные темы). Но это, скорее, исключение из правил: большинство статей в интернете написано по каноническому трехступенчатому плану, при больших объемах имеющему и внутреннюю структуру основной части.

Вступление

Вступительный абзац (иногда два-три, в зависимости от размера текста) – это самая важная часть статьи, за исключением, разве что, названия. Заголовок текста призван привлечь внимание потенциального читателя, а лид (то есть вступление) должен не только поддержать, но и разжечь интерес пользователя. Это как визитная карточка публикации, презентующая весь материал в целом.

Написанию лидов я посвятил обширнейшую публикацию, где перечислил наиболее распространенные и действенные способы вовлечения читателей. Вступление может быть провокационным, гипнотическим, просто информационным – в зависимости от интересов ЦА и целей статьи (если интересно, почитайте соответствующий материал). Главное, чтобы посетитель ресурса, мельком взглянувший на лид, возжелал прочесть публикацию до конца. А это не просто: один и тот же человек может выступать отцом семейства, выбирающим оптимальный курорт для отдыха с детьми, и бизнесменом, заинтересованным в закупке металлопроката оптом. Так что универсальных советов здесь быть не может, все познается на опыте.

Основная часть

Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в теме статьи, лид можно прописать на чистом вдохновении. Но далее начинается серьезная работа по изучению материала и поискам фактуры (точных данных, кейсов и так далее). План основной части статьи составляется по результатам поиска и систематизации фактического материала.

Он может состоять из двух-трех или нескольких десятков пунктов: все зависит от объема статьи. Впоследствии пункты плана преобразуются в заголовки разных уровней (H2-H6). Они идут от общего положения к частным моментам.

В качестве примера рассмотрим статью о выборе спиннинга:

  • Оснастка спиннинга (H2)
  • Удилище (H3)
  • Катушка (H3)
  • Леска (H3)
  • Мононить (H4)
  • Плетеный шнур (H4)
  • Приманки (H3)
  • Блесны (H4)
  • Джиговые приманки (H4)
  • Воблеры (H4)

Любой офисный текстовый редактор (тот же майкрософтовский «Ворд» и его аналоги) имеют панели инструментов, где предусмотрена возможность стандартного выделения заголовков разного уровня. Это облегчает работу.

Заключение

Будем считать, что читатель одолел статью до конца (во всяком случае, мы этого добиваемся). В заключении мы прописываем выводы, упоминаем ключевые моменты публикации, даем ценные советы, желаем успехов и так далее. При написании коммерческих текстов основной продающий посыл (желательно, мягкий и не напрягающий) выносится именно в заключение. Хотя можно и отступить от канона.

Выносить заключение в отдельный пункт плана и давать ему наименование не всегда рационально, так как завершить небольшую статью можно и одной-двумя фразами. Однако если мы имеем дело с лонгридом (как вы в данный момент), заключительный блок лучше выделить и озаглавить.

Как я уже говорил выше, четкого завершения в статье может и не быть – иногда это стилистически оправдано. Такое «подвешенное» заключение характерно для креативных «продажников», блоговых статей и некоторых других публикаций с ярко выраженными элементами творчества.

Особенности планов статей различных видов

Структура статьи определяется не только ее содержанием, но и типом (в соответствии с ТЗ, портретом ЦА и целями). Давайте пробежимся по основным типам статей и особенностям их структуры:

  • Инфостатья. В данном случае уместна вышеупомянутая классическая структура. Для оживления повествования можно вводить тематические вставки. Если вставки объемные, лучше оформлять их отдельными пунктами, если небольшие – вводить в виде визуально выделенных (цветом, шрифтом) абзацев.
  • Продающий текст. Классический продающий текст редко бывает слишком объемным. Маркетологи постоянно изобретают формулы коммерческих текстов, ориентированные на различные продукты и потребности ЦА. Самая старая и заслуженная из них – AIDA, но есть и прочие варианты. План продающей статьи создается на основе избранной формулы (например, для AIDA: привлечение внимания, возбуждение интереса, пробуждение желания, побуждение к действию).
  • Инструкция. Это всегда статья с жесткой структурой, определяемой последовательностью действий. Нельзя сначала закрутить шуруп, а потом надеть шайбу.
  • Новости и пресс-релизы. Новость создает веб-райтер на основании пресс-релиза (официальной информации для прессы). По сути, особой разницы в современной трактовке этих понятий нет, но новость может быть подана с позиции веб-райтера, а пресс-релиз – с официальной точки зрения рекламодателя (поставщика информации). Лид прописывается в формате «что, где, когда», а заключения может не быть вовсе.
  • Публикация в блоге. Личные блоги пишут кто во что горазд, зачастую пренебрегая четкой структурой. Однако, если блоггер рассказывает о путешествии, он не начинает повествование с возвращения домой, а фуд-блоггер, описывая посещение ресторана, не стартует с десерта. Впрочем, если владеть искусством художественного слова, можно использовать приемы ретро- и интроспекции, но это уже высший пилотаж, доступный 5% блоггеров от силы.

Структура плана статьи

Итак, план для веб-райтера – это основа, канва, каркас, на который будет нанизываться текст. Если текст невелик и прям, аки стрела, можно написать простой план (с пунктами – эквивалентами заголовков H2). Такая структура характерна для простых инструкций, не подразумевающих алгоритмизации (то есть, разветвления сценария событий в зависимости от условий), новостей, продающих текстов.


Если вы пишете лонгрид (то есть, текст объемом от 10 тысяч символов), простым планом обычно не обойтись. В нем приходится прописывать подпункты и трансформировать их впоследствии в заголовки различных уровней (сложный план). Можно и не давать каждому отдельное название в тексте – нужно смотреть по объему и ценности информации.

Основные типы планов

Планы статей различаются не только по структуре, но и форме (способу номинации пунктов). Пункт можно назвать одним словом или кратким словосочетанием, охарактеризовать вопросом, развернутой цитатой или собственным «размышлизмом».

План – это основа текста, подспорье для написания заголовков к смысловым блокам, однако его пункты далеко не всегда эквивалентны подзаголовкам. Так что следует различать планы, прописанные для себя, и структуризацию текста с помощью заголовков. Поговорим о типах планов и возможности их использования в приложении к веб-райтингу.

Назывной

Назывной план не отличается информативностью. Мы просто даем названия каждой из структурных частей. Номинация производится преимущественно за счет существительных (иногда с прилагательными, очень редко – с глаголами).

Назывной план я использовал при написании этой статьи (наименования пунктов автоматически превратились в заголовки H2-H3). Это несомненный плюс, но есть нюанс: так можно работать только с очень хорошо знакомыми темами. Назывной план выполняет чисто структурирующую и номинативную функцию – никакой информации для работы из него не почерпнешь.

Если бы я писал материал по недвижимости или юриспруденции (темам, мне знакомым, но не до такой степени, чтобы не пользоваться сторонними ресурсами), я бы готовил более развернутый план (опорный, цитатный или конспективный), а потом трансформировал его в назывной.

Вопросный

Еще один популярный тип плана. В данном случае пункты оформляются в виде кратких вопросительных предложений (поэтому иногда такой план именуют вопросительным). В ходе работы над статьей автор отвечает на вопросы, им же самим заданные. Вопросный план достаточно сложно трансформировать в подзаголовки, так как названия пунктов могут выглядеть достаточно однотипно. Во всяком случае, некоторые пункты придется преобразовать в назывные конструкции, дабы избежать повторов.

Пример:

  • Как выбрать спиннинг для новичка?
  • Каким должно быть удилище?
  • Какие требования выдвигаются к катушке?
  • Что выбрать: мононить или плетеный шнур?
  • Как подобрать приманку?
  • Какие проблемы возникают при покупке спиннинга?

Тезисный

Тезисный план – верный помощник при работе над статьей. Он достаточно развернутый, чтобы нести необходимую райтеру информацию. Пункты представляют собой краткие тезисы, этакую выжимку из ценной информации.

Пример:

  • При выборе спиннинга все должно находиться в балансе (параметры удилища, катушки, лески, приманки). Для новичка лучше брать универсальный вариант.
  • Удилище выбираем по тесту, строю, длине, конструкции, материалам. Лучшие бренды.
  • Катушка подбирается в соответствии с параметрами удилища. Описание катушек различных типов. Основные параметры (конструкция, лесоемкость, фрикцион, количество подшипников, передаточное число).
  • Виды лесок. Подбор по толщине и возможной нагрузке. Преимущества и недостатки мононити (гладкость, низкая цена, растяжимость) и плетеного шнура (нерастяжимость, чувствительность, высокая цена).
  • Приманки. Описание блесен, джиговых силиконок, воблеров (выбор новичка – вращающаяся блесна или джиг, так как воблер сложен в анимации).

План-конспект

Перед нами еще более подробный и развернутый вариант. В данном случае мы будто пишем статью на заданную тему в сокращенном виде, а потом разворачиваем ее до нужного объема за счет кейсов, околотематических вставок и так далее. При этом мы исправляем несогласованности и ошибки – словом, занимаемся редактурой.

Я рекомендую составлять план-конспект в том случае, если заказчик каким-то образом уговорил вас взяться за статью явно не на свою тему. Как правило, у меня это происходит в тех случаях, если постоянный заказчик открывает новый проект, не хочет работать ни с кем другим и предлагает очень хорошие условия. Возиться таким образом с одной статьей (вне рамок обширного проекта, без прицела на дальнейшее сотрудничество) рентабельно только при условии ну очень соблазнительной цены.

Цитатный

Мало кто из райтеров использует в работе цитатные планы, и очень зря. Копипастить, конечно, нехорошо, но иногда очень удобно. Тем более, что «скопистыренный» материал вы будете использовать в переработанном виде.

Например, пишете вы лонгрид килознаков этак на двадцать (хоть про тот же выбор спиннинга). Используете при работе с десяток источников: в одном классно написано про выбор удилища, во втором детально прописаны конструктивные особенности безынерционных катушек, в третьем дан простейший алгоритм намотки лески на шпулю. Очень удобно повырезать ключевые цитаты и вставить их в логической последовательности в отдельный файл. Кстати, рядом с пунктами цитатного плана можно вставить и ссылки на соответствующие статьи. Перешли к смысловому блоку, открыли соответствующую ссылочку – и пишете, не отвлекаясь на массу других вкладок.

Опорный

Опорный план используют преимущественно студенты при подготовке к ответам на экзамене. Хорош он и при подготовке к публичным выступлениям, особенно когда оратор не слишком уверен в собственном красноречии, хладнокровии или знании темы.


Этот вид плана – редкость в веб-райтинге. Он не имеет какой-либо четкой формы и пишется исключительно для себя. Например, я иногда составляю опорные планы в моменты вдохновения, когда оно приходит при наличии свободного времени и отсутствии гаджета. Благо, для этого нужен лишь листик бумаги, шариковая ручка и пара минут покоя.

Второй вариант – общение с заказчиком. Зачастую клиенты попросту не располагают временем или желанием заполнять бриф, а о внятном ТЗ и речи не идет. Как правило, это заказчики коммерческих текстов, которые готовы рассказать о собственном продукте или компании, но только устно. Что ж, сидишь и конспектируешь (иногда на бумаге, иногда в ворде), чтобы ничего не упустить. А потом, при написании статьи, расшифровываешь собственные планы. Так как они по понятным причинам напоминают записки сумасшедшего, рекомендую не затягивать: бывает, что через пару дней ты уже начисто забываешь, что обозначают разрозненные слова, сокращения и цифры.

Не стоит недооценивать роль опорных планов: пишутся они быстро, особенная систематизация не нужна, при работе помогают. Главное, впоследствии самому разобраться в этом винегрете.

Советы начинающим

Выходим на финишную прямую, уважаемые коллеги (в том числе, и потенциальные). В финале статьи я готов дать вам несколько практических рекомендаций:

  • Не жалейте времени. Создание плана – это не потеря времени, а разумная инвестиция в прокачку собственных навыков. Человек, не способный набросать план статьи, в 99% случаев мыслит сумбурно и точно так же излагает материал в письменном виде. Чем более системно и упорядочено вы будете мыслить, тем красивее и стройнее получится текст. Значит, вы сможете рассчитывать на повышение расценок.
  • Заголовок подождет. В школе нас учили, что создание заголовка должен предварять работу над планом. Я пишу заголовки рандомно – когда в голову придет: иногда сразу после получения ТЗ, иногда – уже после вычитки готовой статьи.
  • Придерживайтесь золотого стандарта. Как я уже говорил, заголовки (наименования смысловых блоков) перекликаются с пунктами плана. Но частить с ними не нужно. Для оптимального восприятия лучше ставить подзаголовки примерно через тысячу-полторы символов. Если смысловой блок получается существенно большим, можно разбавить его околотематическими вставками, выделенными логически («Внимание», «На заметку», «Это интересно знать») и визуально.
  • Ключевые слова нужны. При создании плана их учитывать не обязательно, а вот при написании заголовков H2-H6 вставка ключевых слов настоятельно рекомендуется. Это способствует SEO-оптимизации и повышению релевантности текста основному запросу.
  • Чем менее знакома тема, тем подробнее план. Если хорошо знаете тему, можно сразу набросать краткие и емкие заголовки – для систематизации вполне достаточно. При освоении незнакомой тематики такой минимализм недопустим – нужен развернутый план.

Надеюсь, наша сегодняшняя беседа поможет вам в дальнейшей деятельности и повышении расценок! Удачи вам, коллеги!

Анатолий Волошин/ автор статьи
Более 5 лет являюсь интернет-предпринимателем. За все время работы в интернете перепробовал различные способы заработка. Основные специализации моей деятельности: блогерство и копирайтинг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: