Кто такие хейтеры

Каждый из нас приходит в сеть с определенной целью: пообщаться с друзьями, найти нужную информацию, попросту развлечься. Кто-то (как ваш покорный слуга) в сети работает. Мы проводим в интернете значительную часть жизни. И в свете современных реалий это нормально. В сети сложилась своеобразная среда общения, причем не все ее обитатели одинаково приятны. Сегодня я расскажу вам, кто такие хейтеры и как бороться с этими неприятными во всех отношениях персонами. Физически навредить они, конечно, не могут, но ведь и резервы нервных клеток каждого из нас ограничены. Зачем разбазаривать их на сетевых ненавистников, которые, скорее всего, и сами несчастны?

Хейтинг как социальное явление

Подростки и молодые люди до 20 лет зачастую эмоционально нестабильны. Нет, не подумайте ничего этакого, просто констатация факта. Вспоминаю, каким был я лет в 15-16: суждения менялись от «люблю» до «ненавижу» в мгновение ока.

У некоторых подростков буйство гормонов проявляется в повышенной агрессии. Недаром среди ярых фанатов хэви метала или рэпа преобладают подростки и очень молодые люди. Есть среди них и вполне сложившиеся личности, но они крайне редко прибегают к радикальным действиям. Они, как правило, держатся в стороне от конфликтных ситуаций, если психически нормальны, разумеется. А молодежь может перейти и к физическому выражению агрессии.

В лихие 80-90 гг. минувшего столетия бушевали драки между «металлистами» и «волнистами», в то же время лихо поливали друг друга грязью фанаты групп «Алиса» и «Кино». А схватки между фанатами футбольных команд до сих пор становятся причиной головной боли для полиции самых цивилизованных стран.

В юные годы человек испытывает наиболее яркие чувства: любит и ненавидит до дрожи. Вот именно о ненависти мы сейчас и поговорим.

Хейтеры – это сетевые ненавистники. Они ненавидят все и вся, причем наибольшую агрессию проявляют в адрес хоть чего-то добившихся персон. По какому принципу они избирают объекты атак – конкретно не ясно.

Хейтеры действуют по принципу Портоса: я дерусь, потому что дерусь. Однако у добродушного мушкетера были определенные моральные принципы. У хейтеров же они отсутствуют за ненадобностью.

Ненависть – яркое чувство. Оно заставляет людей высказывать противникам нелицеприятную правду, а то и вступать в поединки. Однако для реальной демонстрации ненависти необходимо определенное мужество. Ведь за это могут набить лиТсо или даже привлечь к уголовной ответственности.

Хейтеры же ничем не рискуют. Они анонимны и практически неуловимы, так как гадят исподтишка и ловят от этого кайф. Я бы сравнил их с доносчиками: подгадить соседу, а потом здороваться с ним и с сочувствием выслушивать его жалобы на неведомого недоброжелателя.

Откуда берутся хейтеры?

Хейтинг – относительно новое понятие, но очень старое явление, об истоках которого я уже говорил. Пошло оно от английского hate – ненавидеть. В принципе, хейтинг – это тот же троллинг или интернет-буллинг, вид сбоку. Пришло оно к нам из фанатских рэперских тусовок, в которых принято не особенно анализировать наезды. Фанаты одного рэпера ненавидят другого рэпера и его фанатов, и наоборот. По определению.

Слово понравилось интернет-сообществу, и им начали называть всех, кто изливает свою ненависть в сети, уподобляя порой ветки комментов сточным канавам. Хейтер – это, по сути, антифанат. Армия подобных есть у каждой публичной персоны. Если в блоге или соцсети отметились хейтеры, можно вас поздравить: вы обретаете популярность. Кстати, отрицательная реклама – тоже реклама, повышающая вашу популярность.

Основной оплот хейтеров – это подростки, желающие выделиться из толпы. В принципе, это достаточно безобидное явление, у большинства проходящее с годами. Но если интернет-буллингом занимается взрослый человек – это тревожный признак. Значит, он глубоко несчастен, недоволен собой и ищет, на кого бы слить негатив. Самое безопасное – это публичные персоны, которым до фиолетовой звезды, кто и что про них пишет. Порой в свои личные блоги они даже не заглядывают, доверяя их ведение наемным сотрудникам или фанатам, наиболее близким к Их Сиятельным Величествам.

Что же сподвигает людей на неуемное извержение фекалий? Это может быть банальная зависть, страхи, неудачи в личной жизни, серьезные проблемы со здоровьем и просто плохое настроение. Как я уже говорил, хейтеры зрелого возраста – это глубоко несчастные люди, нуждающиеся в помощи психолога, а то и психиатра. Хотя, быть может, хейтинг для них выступает своеобразной терапией?

Отличительные признаки

В одной из соцсетей в друзьях у меня есть дама, приятная во всех отношениях. За одним исключением: она ненавидит «Дом-2». Я тоже не питаю теплых чувств к этому проекту, посему просто переключаюсь на другой канал с первыми же кадрами розовой в цветочки отбивки (если вдруг включаю телевизор в это время в принципе). Я считаю, что это нормальная реакция взрослого человека: не нравится – не смотри (не слушай, не читай и так далее).

У этой же дамы принципиально иная позиция. Она смотрит каждую серию этого реалити-шоу, а потом разражается гневными тирадами в адрес всех его участников. Причем у нее нет любимчиков – она с одинаковым наслаждением поливает фекалиями всех. О лексике, используемой этой дамой, в постах, я скромно умолчу: сплошные оскорбления, причем абсолютно немотивированные.

Вот мы и подошли к отличительным признакам среднестатистического хейтера. Итак:

  • Немотивированная агрессия. Хейтер не в состоянии привести здравых аргументов и отстоять собственную позицию. Он просто орет и оскорбляет: ты дурак, и все, что ты делаешь – дерьмо.
  • Отсутствие личного знакомства. Хейтер не знает объекта атаки лично. Да и зачем? Он ведь и так в курсе, что тот, мягко говоря… нехороший человек.
  • Анонимность. Чтобы говорить гадости с основного именного акка, нужна определенная смелость. Хейтеры же ей не обладают: они привлекают к себе внимание, не раскрываясь. Вряд ли бы они хотели, чтобы их шедевры высокой словесности прочли коллеги, друзья или члены семьи.
  • Безграмотность. Большинство хейтеров обладает уровнем грамотности среднестатистического третьеклассника. Лексический запас крайне скуден, даже оскорбления однообразны и скучны. Граммар-наци – исключение, у них противоположная фишка.
  • Стиль написания комментов. Обычно хейтеры пренебрегают правилами пунктуации. Но зато их комменты изобилуют вопросительными и восклицательными знаками, которые порой ставятся по несколько штук кряду, смайлами, КАПСОМ, ассоциирующимся с криком. Словом, эмоции бьют через край, преобразуясь в однотипные оскорбления.

Как отличить интернет-буллинг от критики

Все очень просто. Если оппонент корректно высказывает собственное мнение, это критика. Человек пишет в комментарии: «В вашем кейсе я нашел несколько грамматических ошибок. Не очень понравился дизайн блога – блоки расположены нелогично, цвета яркие, шрифт мелкий».

Да, это читать неприятно, но перед вами конструктивная критика, к которой стоит прислушаться. Более того: с собеседником может разгореться жаркая дискуссия, возможно, и с переходом на личности. Это тоже губительно для нервов, но вполне нормально с точки зрения психологии.

Хейтер же сразу набросится с оскорблениями. Он напишет: «Твое портфолио – полный отстой. Ты ничего не умеешь делать. На месте заказчика я б не заплатил ни копейки.» Вполне возможно, что он даже не заглядывал в ваше портфолио, ему просто необходимо слить негатив.


Какими бывают хейтеры

Несмотря на общие черты, сетевые буллеры бывают разными – у каждого своя фишка, свой объект ненависти. А был бы объект, за что ненавидеть найдется. Это может быть эффектный внешний вид – хейтер сразу же заорет о безвкусице, намечающихся жировых складках на боках или силиконовой груди. Стоит допустить пару ошибок – и набегут граммар-наци, вопящие о безграмотности блогера. Выскажитесь о религии – и ловите комменты от оголтелых фанатиков различных конфессий.

Словом, спусковым крючком может послужить что угодно: от фотки в шубе из натуральной норки до безобидного коммента о качестве современного образования. А дальше уже все: объект хейтинга становится отрицательным персонажем априори. Что б он ни сделал, отвратительно по определению. И доказывать противоположное бессмысленно. К сожалению, подобным персонажам вообще ничего не докажешь – у них четкая позиция и своя картина мира.

Давайте познакомимся с наиболее распространенными типами хейтеров. Во всяком случае, мне чаще встречались именно такие персонажи.

Моралфаги

Это страшные люди, одержимые морализаторством. Это как бабки на лавке, всех соседей делящие на «наркоманов» и «проституток», только еще хуже. У них сложившееся ущербное мировоззрение и все, что выбивается из их картины мира, воспринимается агрессивно.

Ах, любовница женатого мужчины? Как же так можно, ты помойка, плевательница, унитаз для отправления естественных потребностей. Любишь красивые вещи? Тебе плевать на голодающих детишек Африки. Причем эти же люди могут чувствовать за собой аналогичные грешки и усиленно стараться стереть их из памяти. Они никогда не признаются, что вовсе не святые – они уверены, что прожили жизнь в соответствии с декларируемой парадигмой морали.

Особенно ярко проявляют себя моралфаги при подозрениях, что объект хейтинга имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию или пристрастие к алкоголю. Тут уж грязь изливается нескончаемым потоком. И невдомек им, что наиболее нетерпимы к сексуальным меньшинствам скрытые геи, а активнее всего осуждают пьяниц зависимые от алкоголя лица.

Граммар-наци

Это особая братия, помешанная на чистоте русского языка. Как правило, это выходцы из учительской среды (им свойственна подобная профдеформация), реже – журналисты, писатели, веб-райтеры и прочие люди, тем или иным образом связанные с написанием текстов.

Хейтеры подобного рода так и ждут, чтобы объект «обожания» допустил хоть малейшую грамматическую ошибку. Поток негатива вызывают даже опечатки, которые допускают даже безупречно грамотные люди.

Например, я при сетевом общении зачастую допускаю опечатки – порой пишешь с телефона и вообще не проверяешь написанное. Обычный человек спокойно пройдет мимо опечатки и даже достаточно грубой ошибки – он сосредоточен на сути сообщения.

Кстати, грамотный человек сразу вычислит безграмотного собеседника и не перепутает опечатку или намеренное искажение речи с незнанием правил русского языка. Граммар-наци не таков. И вовсе не обязательно он может похвастаться хорошим образованием.

Святоши

Святоши – близкие родственники моралфагов. Но в данном случае добавляется еще и демонстративная религиозность. Не искренняя вера с присущей ей добротой и смирением, а религиозный фанатизм. Разницу ощущаете? Я искренне уважаю чувства верующих любой конфессии, когда они не посягают на мое мировоззрение.

Такие люди могут обложить вас первосортным матом за нарушение Поста и увенчать свое высказывание словом «Аминь». Как правило, это люди среднего и пожилого возраста, не отказывавшие (а может, и не отказывающие до сих пор) себе в мирских радостях.

Думаете, воинствующие атеисты лучше? Как бы не так. У меня есть знакомый, налево и направо заявляющий о своем трезвомыслии и свободе взглядов. Любое упоминание о религии действует на него, как мулета на быка. Он специально разгуливает по пабликам священнослужителей и открыто называет их мошенниками, ворами, спекулянтами на чувствах людей. Понимаете, что я намеренно смягчил его высказывания?

Зоошиза

В мире мало людей, которые со злобой относятся к братьям нашим меньшим. Да, некоторые люди, особенно в детстве, допускают по отношению к ним неоправданную жестокость. Однако большинство их впоследствии стесняется собственных поступков. А некоторые, пытаясь успокоить собственную совесть, вливаются в стройные ряды зоошизы.

Стоит звезде надеть норковую шубку, как зоошиза тут как тут, негодует и оскорбляет. Среди подобных зоозащитников немало дам, которые сами бы не отказались от подобной вещицы, да средства не позволяют. Остается злопыхать и бросаться банановой кожурой.

Как-то в одной из соцсетей я увидел трогательное видео: некий человек потратил несколько тысяч долларов на тележку-протез для безногой собачки, которую взял из приюта. Тема спекулятивная сама по себе, тем более, что дело было в Индии.

Одно высказывание о том, что эти деньги можно было бы потратить на еду и медпомощь для нуждающихся людей, привело к потоку негатива. К сожалению, чрезмерно сентиментальные личности зачастую очень жестоки к себе подобным.

Зожники

Красивое и здоровое тело – это замечательно. Но когда оно сочетается с нездоровым рассудком – катастрофа. Зожники изнуряют себя диетами, часами «делают тело» в спортзалах, держа себя в ежовых рукавицах. Не всякая психика выдержит подобного обращения.

В результате любая публичная персона, поправившаяся на пару кило (сфотографированная за поеданием бургера, просто выглядящая постаревшей и уставшей) становится объектом хейтинга со стороны зожников. Жирная свинья, как можно так жрать – кричат они. И плевать, что звезда только оправляется после тяжелых родов или болеет.

Особую когорту воинствующих зожников составляют веганы. Как правило, по совместительству они являются представителями зоошизы, а это вообще тяжелый случай.

Великие политики

Каждая кухарка сможет управлять государством… В.И. Ленин написал это около века назад, но кухарки управлять государством так и не научились. Но они этого не знают. Ранее вопросы политики и экономики обсуждались преимущественно на кухнях, сейчас доморощенные специалисты по этим вопросам заполонили сеть. Никто не рвется вступить в диалог о ядерной физике, зато в вопросах политики разбираются все, от нянечек до водителей.


В паблике любого политика или видного общественного деятеля всегда много хейтеров. Они точно знают, как управлять государством. Точнее, не знают как, но точно не так. Отсюда потоки грязи, изливающиеся на правительство, требования отставки, а то и расстрела «воров и тиранов». Благо, громко лающие собаки кусают редко. Для политической системы такие активные хейтеры даже полезны: позволяют недовольным спустить пар через выкрики, не оставляя запала для реальных действий.

Сексисты

Хейтеров такого рода узнать проще простого. Если это женщина, у нее все мужики – козлы, если мужчина, все бабы – дуры. То есть для провокации подобного персонажа на агрессию достаточно быть представителем противоположного пола. Тебя будут буллить только за то, что ты мужчина или женщина. И личные качества объекта ненависти совершенно не причем.

Как правило, хейтеры подобного рода – это разочаровавшиеся в отношениях люди. Они не пытаются выйти из переживаний по поводу болезненного расставания или предательства партнера. Несчастные бережно взращивают ростки ненависти ко всем представителям противоположного пола. Само существование у них достоинств с пылом отрицается.

Среди сексистов немало воинствующих феминисток. Особая примета – ненависть ко всем мужчинам, несколько котиков и отсутствие детей (опционально).

Яжематери

Материнская любовь – это самое прекрасное, что есть в этом мире. Но, к сожалению, и она может принять весьма неприглядную форму. Одержимость детьми в сети называют «яжматеризмом». Яжемать гневно обвиняет публичных персон в невнимании к собственным детям. Каждый их пост проникнут посылом: плевать на все и вся, вот ребенок и все его обязаны любить. Кстати, у подобных дам крайне редко вырастают воспитанные, здоровые и успешные дети: слепая материнская любовь – помеха в адекватном восприятии проблем.

Я всегда любил наблюдать в своих и сторонних пабликах жаркие схватки яжматерей друг с другом. А если подключатся чайлдфри, шоу на полночи обеспечено.

Тролли

Я бы не стал говорить о троллинге как безусловно отрицательном явлении. Да, существуют злобные и глупые тролли, ненавидящие все и вся, этакая сетевая гопота, неспособная связать двух слов без оскорблений. Вот это чистокровные хейтеры.

Но я считаю, что понятие троллинга гораздо шире. Умный тролль – это умелый манипулятор, который точно знает, что, зачем и кому пишет. Его комменты и посты – это не грубый удар лопатой, что типично для хейтера, а утонченное словесное фехтование, порой доставляющее удовольствие и оппоненту (при условии, если стороны интеллектуально равны).

Умелый тролль образован, умен, обладает великолепным чувством юмора, умеет аргументировать собственную позицию, даже самую абсурдную. Некоторые ребята троллят просто для развлечения, попутно обучаясь азам PR. Любой пиарщик – это искусный тролль, умеющий манипулировать сознанием оппонентов.

Как бороться с хейтерами?

Как я уже говорил выше, появление личных антифанатов – это вернейший признак роста популярности. Но порой злобные нападки хейтеров действительно расшатывают нервы. Давайте попробуем разобраться, как бороться с подобными персонажами:

  • Не вступайте в диалог. Картина мира у хейтера искажена, он сидит на крючке, представляющем собой определенный психологический триггер (проще говоря, пунктик). Снять его с крючка может только специалист, поэтому убеждать такого человека в чем-то бесполезно. Он только и ждет ответной реакции, чтобы вылить очередную порцию помоев. Лучший режим – игнор. Будете игнорировать – хейтер забудет про вас и отправится на поиски более разговорчивого объекта ненависти.
  • Удалите или заблокируйте. Зачем вам такой человек в паблике? Если оскорбления и угрозы вас задевают, лучше очистите свое интернет-пространство от злопыхателей.
  • Тролльте сами. Эта рекомендация адресована обладателям крепких нервных систем. Вы можете красиво, тонко и с юмором ответить хейтеру. Но в расчете не на него (его комменты можете вообще не читать), а на других пользователей. Возможно, армия ваших фанатов пополнится людьми, ценящими сдержанность, трезвость рассудка и хороший юмор. А можно попробовать стравить фанатов и антифанатов. Продвинутые блоггеры постоянно используют этот прием во благо собственной популярности.

Хейтеры – это аутентичные обитатели интернет-пространства. Они были, есть и будут. Выбирайте, обижаться и нервничать или направить их активность в полезное для себя русло.

Анатолий Волошин/ автор статьи
Более 5 лет являюсь интернет-предпринимателем. За все время работы в интернете перепробовал различные способы заработка. Основные специализации моей деятельности: блогерство и копирайтинг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: