Как начать статью

Написание эффективного начала статьиДоброго времени суток, уважаемые гости моего сайта, посвященного заработку в интернете. Сегодняшняя наша беседа ориентирована, прежде всего, на начинающих копирайтеров и тех, кто только собирается попробовать себя в написании статей для веб-ресурсов. Даже бывалые райтеры порой сталкиваются с проблемой: вроде и мыслей много, а как начать статью – не знаешь. Передо мной такой вопрос встает крайне редко, ведь отсутствие вдохновения можно заменить наработанным навыком. И сегодня я поделюсь с вами собственными наработками по написанию первых абзацев текстов. Если вы рационально используете любой из них, привлечение внимания читателя гарантировано. С большой долей вероятности, он прочтет публикацию целиком, что нам и требуется.

Структура статьи

Классическая структура информационной статьи (а также большинства коммерческих текстов) выглядит следующим образом:

  • Заголовок. Он может быть сухим и информативным либо ярким и креативным – в зависимости от задач самой публикации, а также собирательного психологического портрета целевой аудитории.
  • Вступление. В этой части раскрывается смысл заголовка, обозначаются боли ЦА, пробуждается интерес читателя – словом, автор играет на интеллекте и чувствах читателя, побуждая дочитать статью до конца.
  • Основная часть. Здесь актуально раскрытие темы, описание путей решения проблемы, перечисление преимуществ того или иного варианта, обозначение возможностей читателя. В текстах объемом свыше полутора тысяч символов используется разбиение на логические части с персональными подзаголовками.
  • Заключение. Здесь мы подводим итоги статьи, мягко подталкивая аудиторию к совершению нужного нам действия (особенно актуально для продающих текстов) – купить, подписаться, позвонить и так далее.

Что такое лид

Иногда продающие тексты, написанные по специальным маркетинговым формулам, представляют собой некое единое целое, где сложно вычленить привычные элементы структуры. Однако в любом хорошем тексте будет присутствовать лид – первый абзац, вовлекающий читателя в повествование. Посетитель ресурса должен понять уже по началу статьи, что ее стоит дочитать до конца.

Важность удачного написания лида сложно переоценить. Нынешний юзер не испытывает недостатка в информации и не поглощает все предложенное, как пару десятков лет назад. Среднестатистическому пользователю хватает 5-10 секунд для оценки полезности публикации лично для себя. Если заголовок и лид не впечатляют – он уйдет дальше, не только ничего не купив (не заказав, не подписавшись), но и подпортив показатели по поведенческим факторам, что отрицательно скажется на ранжировании.

Методы написания эффективных лидов

Говорят, что от удачно подобранного заголовка и лида зависит 80% успеха статьи. Не знаю, кто и как считал эти самые проценты, но сведения эти похожи на истину. За одним исключением: если «тело» текста будет ниже всякой критики, никакие сверхудачные заголовки и вступления его не спасут. Еще один абзац, максимум два – и читателя вы потеряете.

Впрочем, вернемся к нашим лидам. Сразу скажу, что идеальное начало текста – понятие несуществующее хотя бы потому, что все мы разные. Кто-то серьезен и пунктуален, кто-то весел и креативен, первый недоверчив, второго легко увлечь, один любит шоколад, другой – бифштекс с кровью. Разнится и восприятие текста. Задача копирайтера – создать лид таким образом, чтобы он понравился максимальному количеству представителей ЦА, то есть, вовлек их в чтение.


Так что приведенные ниже методы при самом грамотном использовании все равно не сработают на все 100%. Наверняка найдутся люди (особенно из числа копирайтеров), которые скажут, что какие-то из предложенных вариантов не работают. Что ж, каждый профессионал имеет право на собственное мнение, однако начинающие райтеры, пока не располагающие большим опытом, определенно получат информацию, полезную для дальнейшей деятельности.

Обозначение проблемы

Перед нами, пожалуй, самый простой и распространенный вариант, легко реализуемый даже малоопытными райтерами. Можно начать статью с четкой постановки проблемы, которая будет решена в основной части текста. Искрометный креатив не обязателен, важна четкость и ясность. Постарайтесь избегать обилия воды, то есть, информации, имеющей к раскрытию темы лишь опосредованное отношение (лирических отступлений, исторических экскурсов и так далее).

Если уж очень хочется порассуждать и вы считаете это важным для раскрытия темы, лучше сделать это в тексте, можно – отдельным выделенным пунктом типа «Историческая справка», «Интересно знать» и так далее.

Итак, перед нами стоит задача написать статью о выборе недорогого, но хорошего отеля для отдыха с ребенком, например в Турции.

Пример:

  • Отелей, предназначенных для семейного отдыха, в Турции множество – во всяком случае, позиционирующихся таким образом. Сегодня мы разберем основные параметры, которые нужно учитывать при выборе оптимального варианта. В центре внимания – вопросы питания, детских развлечений, отдыха на море и организации присмотра за малышами, а также топ-10 лучших семейных отелей Турции с подробным описанием, ценами и фото.

Читатель видит, что дальше пойдет описание основных моментов, которые нужно учесть при выборе семейного отеля, и даже готовые решения. Дополнительный мотиватор – наличие фото и прайсов конкретных отелей.

Горка Шугермана

Интересная схема написания лидов, предложенная известным американским копирайтером и маркетологом Джо Шугерманом в конце ХХ века, быстро нашла преданных поклонников по всему миру. С успехом применяется она и сейчас, причем при написании как информационных, так и продающих текстов.

В ходе прочтения лида читатель должен как бы скользить по горке вниз: прочитав первое предложение, он увлекается и дочитывает текст до конца. Статья начинается с короткой фразы утверждения. За ней идет более длинная, усиливающая интригу, потом – третье предложение, содержащее основную идею статьи.

Пример:

  • Выбрать хороший семейный отель непросто. Особенно в Турции, где не всегда заявленные в рекламе и на сайтах бронирования опции соответствуют действительности. Однако существуют способы выбрать отличный вариант для семейного отдыха даже в условиях ограниченного бюджета. Давайте разберемся с каждым из них отдельно.

После первой фразы читатель мысленно подтверждает высказывание, после второй – укрепляется в своей мысли, а в третьей – получает гарантию разрешения собственной боли во время чтения статьи.

Три «да»

Обращения к читателю в форме риторических (и не только) вопросов использовали еще классики литературы. Какой же русский не любит быстрой езды – риторический вопрос-утверждение, помните?

Веб-райтинг имеет мало общего с художественной литературой, однако некоторые приемы, предложенные писателями, работают и здесь. Один вопрос в начале статьи – это хорошо, а три – еще лучше. Психологами доказано, что человек, трижды ответивший «да», легко вовлекается в соответствующий процесс.

Пример:

  • Впервые выезжаете в Турцию с ребенком? Желаете выбрать хороший семейный отель? Не хотите выходить за рамки установленного бюджета?

Три «нет»

Перед вами достаточно неоднозначный вариант, предусматривающий не утверждение, а отрицание чего-либо. Некоторые психологи, а вслед за ними – маркетологи утверждают, что в коммерческом тексте должно присутствовать как можно меньше отрицаний, иначе он не сработает. Однако этот вопрос можно назвать спорным: здесь нужно учитывать как цели текста, так и портрет целевой аудитории.

Именно поэтому мы подберем другую тематику текста, так как начало в виде отрицаний для материала о выборе отеля, на мой взгляд, не слишком уместно. Остановимся на бьюти-индустрии.

Пример:

  • Тебе нравится постоянно поправлять макияж? Ты хочешь тратить драгоценные минуты утреннего сна на приведение в порядок собственного лица? Ты желаешь отдавать огромные деньги за брендовую косметику? Тогда перманентный макияж тебе не нужен и прочтение этой статьи – тоже.

Целевая аудитория – девушки и энергичные молодые женщины, которые хотят хорошо выглядеть в любое время суток, не тратя на это много времени и денег. Обращение на «ты» отсекает некоторую часть ЦА, но приближает большинство читательниц (в данном случае уместна неформальность, как при общении с личным косметологом или парикмахером).

Провокация

Примеры провокаций хорошо просматриваются в тизерной рекламе, ведь перед ее авторами ставится задача привлечь внимание и побудить кликнуть на соответствующую ссылку одной фразой.


Ранее приемы провокации, граничащей с оскорблением, очень часто использовались при написании лидов к коммерческим текстам, сейчас – гораздо реже. Дело в том, что тут нужно очень хорошо чувствовать ЦА и четко попадать в ее боли, балансируя буквально на лезвии бритвы. Нужно привлечь внимание и немного расшевелить, но не оскорбить читателя до такой степени, чтобы он в возмущении ушел с сайта.

Примеры:

  • Посмотри на себя в зеркало утром – правда, страшная?
  • Декоративная косметика днем – признак отсталости!
  • Ходи как чучело, без бровей, или попробуй микроблейдинг.

После первого предложения «градус» напора и наглости необходимо снизить и успокоить читателя, предложив ему решение. Какое? Правильно: перманентный макияж!

Статистика и факты

Можно по-разному относиться к Ильяхову и созданному им сервису «Главред», но с одним утверждением этого маститого копирайтера сложно не согласиться. Нынешнего пользователя нельзя увлечь голословными утверждениями и рекламными призывами, он любит точность и конкретику. «Пересушивать» тексты до телеграфного стиля я не советую, но доказанные факты и точные данные в начале статьи – великолепное решение на все случаи жизни.

Примеры:

  • Перманентный макияж поможет экономить от 5 тысяч в год на косметике.
  • Турагентства утверждают: в нынешнем сезоне в Турции семья из трех человек может отдохнуть всего за 60 тысяч рублей.
  • По данным Росстата, в сезоне 2018 года в Турции отдохнуло 5,7 млн. россиян, причем почти треть из них – дети.

Притча, история, анекдот

Историю можно придумать самому либо найти что-либо подходящее к случаю в Интернете, если собственная фантазия не слишком развита (не забудьте только об уникальности – отрерайтьте). Об одном забывать нельзя: история должна идеально вписываться в контекст, быть краткой и уместной. Анекдоты (без пошлости и оскорблений) также приветствуются.

Пример:

  • Жила была красивая девушка, которой хотелось быть еще красивее. Причем круглосуточно! И предложили девушке интересную высокооплачиваемую работу. Все бы хорошо, только на месте требовалось быть в 7 утра, да еще и при полном параде. И тогда она открыла для себя перманентный макияж…

Цитирование

Высказывания великих людей, хорошо известных целевой аудитории, порождают доверие читателя и побуждают к плотному знакомству с текстом. Не стоит использовать слишком уж замудренные фразы или обобщения. И не поленитесь прошерстить авторитетные ресурсы: 90% высказываний, якобы принадлежащих Фаине Раневской или Омару Хайяму, не произносились ими никогда! Кстати, при желании можно использовать пословицы и поговорки – и с авторством разбираться не нужно, и для понимания просто.

Примеры:

  • У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей. (Шарль де Монтескье)
  • Красота спасет мир. (Ф. М. Достоевский)
  • Красота – это обещание счастья (Ф. Ницше)

Как вы понимаете, приведенные примеры хороши для начала статей о бьюти-индустрии, причем вне зависимости от узкой тематики: от рекламы помады до инфотекста о методах эпиляции.

Отождествление автора с читателем

Отождествляя себя с читателем, автор подчеркивает, что не понаслышке знаком с его болями и проблемами. Когда-то он был в аналогичной ситуации и нашел из нее выход. Так пишутся тексты от первого лица, преимущественно для блогов и соцсетей. Важное замечание: автор действительно должен быть знаком с проблемой или хотя бы иметь талант преподнести ситуацию таким образом. Это создаст момент интимности и гарантированно повысит доверие к тексту.

Пример:

  • С ужасом вспоминаю свои пробуждения год назад. На работу к 8, а еще всех завтраком накормить, дочу в садик отвести и про себя, любимую, не забыть. На макияж я отводила 20 минут. Это немного, но именно этих минут мне порой катастрофически не хватало. Знакомая ситуация?

Все, читательница (среднестатистическая женщина 25-45 лет) узнала себя и начала вам доверять. Она заинтересовалась, почему это было год назад? Сейчас что изменилось? И далее вы рассказываете ей про прелести перманентного макияжа. В конце можно ненавязчиво подтолкнуть к заказу процедуры, дать ссылку на сайт клиники в теле текста – словом, решить задачу по повышению конверсии, если таковая ставилась.

Моментальное решение проблемы

Люди любят быстрый результат, так что этот вариант работает практически всегда. Но при одном условии: обещание должно быть реально выполнимым и не отдавать дешевой пустотой из серии «Заработай миллион за один день» или «Хочешь похудеть за неделю на 20 кг?». Пользователь нынче стал более критично относиться к информации, и посулы подобного рода, наоборот, оттолкнут его от текста. Он подумает, что его держат за, мягко говоря, не слишком умного человека, а это уже катастрофа.

Примеры:

  • Хотите всегда выглядеть свежо и эффектно? Перманентный макияж бровей, век и губ займет всего два часа!
  • Подбор оптимального тура для отдыха с ребенком в компании N занимает всего час, а яркие воспоминания о нем сохраняются на целый год.
  • Эта мебель вам нравится? Она может стать вашей уже завтра благодаря программе рассрочки.

Так начинают преимущественно продающие статьи, коммерческие предложения, тексты о всевозможных акциях и распродажах и так далее.

Новостной прием

Каждый уважающий себя райтер должен знать и уметь применять универсальную формулу написания новостной статьи. Текст такого типа всегда начинается с лида, построенного в форме ответа на три вопроса: Что? Где? Когда?

При написании коммерческого или информационного текста строгое соблюдение этой формулы не обязательно, однако что-то взять из нее вполне позволительно. Можно использовать некоторую долю провокационности, но только если это обусловлено портретом ЦА. Словом, все должно быть уместным.

Примеры:

  • Такого-то числа в городе N открылась новая клиника эстетической медицины. В первые дни работы ее посетило 120 пациентов.
  • Семья из трех человек качественно отдохнула в Турции всего за 55 тысяч рублей.
  • Распродажа итальянской мебели со скидками 30-50% стартовала сегодня!

Естественно, новость должна быть уместной, правдивой и органичной.


Создание образов

Все люди в большей или меньшей степени наделены образным мышлением, то есть способностью создавать в воображении какие-то картины. Грех этим не воспользоваться, особенно в таких благодатных отраслях, как туризм или бьюти-индустрии. Ну, создать соблазнительный образ металлопроката или дроссельной заслонки вряд ли получится, но это и не нужно: там можно использовать иные приемы.

Примеры:

  • Ласковая бирюза моря сливается с лазурью неба. Рядом с вашим шезлонгом, в благодатном теньке играет с чистейшим песочком ваш загорелый малыш. Вы потихоньку потягиваете освежающий коктейль и наслаждаетесь блаженным релаксом.
  • Опять будильник, как не вовремя! Так хочется понежиться в теплой постельке досмотреть самый сладкий утренний сон… Но надо вставать и приводить себя в порядок. И тут вы вспоминаете, что делать макияж уже не обязательно, и можно поваляться еще целых полчаса!

В данном случае начало статьи несколько напоминает художественную литературу, но этого и стоит добиваться.

Тестирование

Можно провести небольшое тестирование – люди, в большинстве случаев, любят всяческие опросы, если они, конечно, не касаются запретных для них тем. Сколько задавать вопросов? Да вполне хватит и трех-пяти, чтобы человек заинтересовался темой публикации. Главное, чтобы в результате опроса он узнал о себе что-то новое и, желательно, полезное и/или приятное.

Примеры:

  • Пройдите наш тест и узнайте, сколько вы сможете сэкономить на косметике.
  • Ответьте на 5 вопросов – и мы рассчитаем ориентировочную стоимость вашего отдыха.

Советы начинающим

Указанных выше способов написания лидов с лихвой хватит даже опытному райтеру, а новичку для начала деятельности достаточно освоить хотя бы первых 2-3 варианта. Главное, грамотно их использовать и не допускать перечисленных ниже ошибок:

  • Поменьше словоблудия. Краткость, как известно, сестра таланта, а в применении к лидам – особенно. Не делайте слишком объемных вступлений, тщательно вычищайте их от незначимых слов. Но и не пересушивайте, если того не требует тема.
  • Проверяйте себя. Лид – второй по значимости элемент текста после заголовка. Ошибки и опечатки в заголовке катастрофа, в лиде – беда меньшего, но все равно весьма значимого масштаба.
  • Не кричите. Я уже говорил выше: слишком громкие фразы, крайние провокации и фантастические заявления в лидах неуместны – это прошлый век. Исключения могут быть только в том случае, если вы пишете для молодежной аудитории либо для откровенно «желтушных» сайтов.
  • Долой шаблоны. Наша молодая, динамично развивающаяся компания… Коллектив опытных специалистов… Демократичная ценовая политика … – все это клише и вода. Увидев их, пользователь сделает вывод, что перед ним очередной текст ни о чем.
  • Будьте проще. Избегайте громоздких конструкций, неоправданной замены слов иноязычными аналогами (типа холодильник – рефрижератор), витиеватых сложных оборотов – все это затрудняет восприятие и дает грандиозный минус к читабельности.

Чем больше способов написания эффективных лидов вы будете иметь в собственном творческом арсенале, тем большее количество задач станет вам по силам.

Анатолий Волошин/ автор статьи
Более 5 лет являюсь интернет-предпринимателем. За все время работы в интернете перепробовал различные способы заработка. Основные специализации моей деятельности: блогерство и копирайтинг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: